اخبار عالمية

عقوبات أوروبية جديدة على 1600 فرد وكيان على صلة بالصناعة العسكرية الروسية

أقرّ الاتحاد الأوروبي الاثنين عقوبات جديدة على نحو 1600 كيان وفرد، جميعهم على صلة بالحرب التي تشنّها روسيا على أوكرانيا، وفق ما أعلنت مسؤولة السياسة الخارجية في الاتحاد كايا كالاس.

وقالت كالاس على منصة إكس “هذا أكبر توسيع لقائمة عقوباتنا منذ أن بدأت روسيا حربها. وتُظهر أوروبا مجددا وحدة صفّها” مشيرة إلى أن “أكثر من نصف المشمولين بالعقوبات على ارتباط بسلسلة إنتاج الصواريخ البالستية”.

وقالت كالاس خلال اجتماع لوزراء خارجية الاتحاد في بروكسل “إننا نرحب بهدنة الطاقة عند صمودها. لم نلمس بعد أن روسيا ستلتزم بها”.

وجاءت الخطوة فيما لا تزال أوكرانيا وداعموها الأوروبيون تحت وقع قرار اتخذه الرئيس الأميركي دونالد ترامب الأسبوع الماضي برفع العقوبات عن الديزل الروسي، في إطار اتفاق لتوريده إلى الولايات المتحدة.

وبموجب الإجراءات الجديدة، سيرتفع عدد المدرجين على قائمة عقوبات الاتحاد الأوروبي المرتبطة بروسيا إلى نحو 3500 شخص وكيان، وهي تشمل شخصيات بارزة مثل الرئيس فلاديمير بوتين نفسه.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى