اخبار عالمية

وزير الدفاع الفلبيني: لا مؤشرات على تراجع الالتزامات الأمريكية تجاه مانيلا

قال وزير الدفاع الفلبيني جيلبرتو تيودورو، اليوم الاثنين، إن الصين قد ترى في خفض الولايات المتحدة وكوريا الجنوبية تدريباتهما العسكرية فرصة لإعادة تأكيد نفوذها في منطقة المحيطين الهندي والهادئ، مشيرًا في الوقت نفسه إلى أن واشنطن أكدت لمانيلا استمرار التزاماتها تجاه الفلبين.

وأضاف تيودورو، في حديث لـ”رويترز” على هامش حوار سيول للدفاع، أنه لم يطرأ أي خفض على الأنشطة العسكرية بين الولايات المتحدة والفلبين، وأن التعاون الثنائي والمتعدد الأطراف الذي تشارك فيه مانيلا يواصل التوسع.

وكان قرار الرئيس الأمريكي دونالد ترامب الشهر الماضي تقليص التدريبات العسكرية مع كوريا الجنوبية قد أثار نقاشًا بين محللي الأمن بشأن مدى مصداقية الردع الأمريكي في آسيا، وما إذا كان منافسون مثل الصين قد يرون في الخطوة مؤشرًا على تراجع الالتزام الأمريكي.

وقال تيودورو، ردًا على سؤال بشأن إمكانية استغلال بكين للخطوة: “إنه احتمال بالطبع”.

وأضاف: “إذا كنا نتحدث عن منطقة المحيطين الهندي والهادئ ككل، فقد يشير ذلك إلى فرصة أمام الصين لإعادة تأكيد نفوذها”.

وأوضح تيودورو أن مانيلا تلقت “تأكيدات واضحة” من واشنطن، وأنه لا توجد “أي مؤشرات” على أن التغييرات في كوريا الجنوبية ستؤثر على الالتزامات المنصوص عليها في معاهدة الدفاع المشترك بين الولايات المتحدة والفلبين.

وقال وزير الدفاع الفلبيني إن بلاده تعمل أيضًا على توسيع علاقاتها الأمنية مع شركاء آخرين، مشيرًا إلى أن الفلبين أبرمت مؤخرًا اتفاقات مع كندا ونيوزيلندا، ووقعت اتفاقًا بشأن زيارة القوات مع فرنسا، كما تجري مفاوضات مع بريطانيا بشأن اتفاق مماثل.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى