الأونروا : ما يحدث في غزة أكبر تهجير للشعب الفلسطيني منذ 1948

وصفت وكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا)، ما يحدث في قطاع غزة، منذ بداية الحرب، بأنه أكبر تهجير للشعب الفلسطيني، حسبما نشرت «وكالة الأنباء الألمانية».
وقالت «الأونروا»، في منشور على منصة «إكس»، إنّ ما حدث في غزة، خلال الأيام المائة الماضية، هو «أكبر تهجير للشعب الفلسطيني منذ عام 1948».
وأشارت إلى أنّ «جيلاً كاملاً من الأطفال الفلسطينيين، يعاني من الصدمة، وقد تعرّض الآلاف للقتل والتشويه واليتم».
ووفق الوكالة، ارتفعت حصيلة القصف الإسرائيلي المتواصل على غزة، إلى 24 ألفاً و100 قتيل، إضافة إلى 60 ألفاً و834 إصابة، وتسبب بنزوح أكثر من 85 في المائة من سكان القطاع (نحو 1.9 مليون شخص).
وتخوض حركة «حماس» التي تحكم قطاع غزة منذ عام 2007، حرباً مع إسرائيل، بعدما شنّ مقاتلوها هجوماً على الأراضي الإسرائيلية في 7 أكتوبر (تشرين الأول). ورداً على ذلك، أدّى الهجوم الإسرائيلي على قطاع غزة إلى مقتل أكثر من 24 ألف شخص، معظمهم من النساء والأطفال، وفقاً لوزارة الصحة التابعة للحركة.