تقرير : ماسك أبلغ البنتاغون بأنه تحدث إلى بوتين شخصياً

قالت صحيفة «نيويوركر» أمس (الاثنين)، إن الملياردير الأميركي إيلون ماسك، الرئيس التنفيذي لشركة «تسلا» ومؤسس «سبيس إكس»، أبلغ مسؤولي وزارة الدفاع الأميركية (البنتاغون) خلال مكالمة هاتفية بأنه تحدث شخصياً مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين.
وأشار التقرير إلى أن ماسك أدلى بهذه التعليقات خلال محادثة في أكتوبر (تشرين الأول) الماضي مع كولين كال، الذي كان يشغل وقتها منصب كبير مسؤولي السياسة في البنتاغون، حول فقدان القوات الأوكرانية للاتصال ببرنامج «ستارلينك» للإنترنت عبر الأقمار الاصطناعية والتابع لشركة «سبيس إكس»، لدى دخولها الأراضي التي تحتلها روسيا.
وقال كال لصحيفة «نيويوركر»: «استنتجت أنه كان يشعر بالتوتر لأن كان ينظر إلى أن تزايد دور (ستارلينك) في روسيا على أنه تمكين للمجهود الحربي الأوكراني، وأنه كان يبحث عن طريقة لتهدئة المخاوف الروسية».
يشار إلى أن ماسك كان قد نفى في شهر أكتوبر الماضي التقارير التي أشارت إلى أنه تحدّث إلى بوتين بشأن أوكرانيا، وناقشا خطة سلام تقترح أن تتنازل كييف عن بعض أراضيها لموسكو.
وكتب ماسك وقتها على حسابه بموقع «تويتر» (الذي أطلق عليه حاليا اسم إكس): «لقد تحدثت إلى بوتين مرة واحدة فقط، وكان ذلك قبل نحو 18 شهراً، وكان موضوع النقاش عن الفضاء».