اخبار عالمية

كييف : سفينة حاويات تغادر ميناء أوديسا عبر ممر جديد

أعلنت الحكومة الأوكرانية أن سفينة حاويات غادرت صباح اليوم الأربعاء ميناء أوديسا المطل على البحر الأسود، عبر ما وصفته كييف بأنه ممر مؤقت جديد للسفن التجارية من وإلى الموانئ التي تحاصرها روسيا.

وكانت أوكرانيا أعلنت الأسبوع الماضي فتح «ممر إنساني» في البحر الأسود للسماح بإبحار سفن الشحن المحاصرة في موانئها منذ أن شنت روسيا غزوها الشامل عليها في 24 فبراير (شباط) 2022.

ولم تذكر موسكو ما إذا كانت ستحترم ممر الشحن أم لا، وعبّرت مصادر في الشحن والتأمين عن قلقها بخصوص السلامة.

ونقلت وكالة «رويترز» عن أولكسندر كوبراكوف نائب رئيس الوزراء قوله على «فيسبوك»: «أبحرت أول سفينة عبر الممر المؤقت للسفن التجارية إلى‭/‬من موانئ» أوديسا.

وأضاف أن سفينة الحاويات هي السفينة جوزيف شولت التي ترفع علم هونغ كونغ، وقال إنها كانت عالقة في الميناء منذ 23 فبراير 2022، قبل يوم من بدء الغزو الروسي.

وتابع كوبراكوف أن السفينة تحمل شحنة تزيد عن 30 ألف طن متري في 2114 حاوية. وقال «سيُستخدم الممر بشكل أساسي لإجلاء السفن التي كانت بالموانئ الأوكرانية (تشورنومورسك وأوديسا وبيفديني) وقت بدء الغزو الشامل من روسيا الاتحادية».

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى