اخبار عالمية

مشروع ديموقراطي في الكونغرس لمعاقبة بوتين إذا غزت روسيا أوكرانيا

قدم أعضاء ديموقراطيون في مجلس الشيوخ الأمريكي اقتراح قانون لفرض عقوبات على الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، وتقديم مساعدات مالية لكييف، إذا غزت روسيا أوكرانيا.

وينص اقتراح قانون “الدفاع عن سيادة أوكرانيا” على فرض عقوبات على بوتين ورئيس وزرائه ميخائيل ميشوستين، ومسؤولين عسكريين بارزين، والعديد من كيانات القطاع المصرفي الروسي، رداً على “غزو” أو “تصاعد” الأعمال العدائية الروسية ضد أوكرانيا.

وينصّ الاقتراح على 500 مليون دولار مساعدات عسكرية إضافية لأوكرانيا للتعامل مع الغزو الروسي، أي أكثر من ضعف ما قدمته إدارة بايدن لكييف في العام الماضي.

وزادت حدة التوتر حول أوكرانيا في الأشهر الماضية بعدما اتهمت الولايات المتحدة ودول غربية روسيا بحشد قوات قرب حدودها مع أوكرانيا، استعداداً لغزو محتمل.

وقال السناتور الديموقراطي بوب مينينديز، العضو النافذ في لجنة الشؤون الخارجية بمجلس الشيوخ في بيان: “هذا النص يظهر بوضوح أن مجلس الشيوخ الأمريكي لن يقف مكتوف اليدين في مواجهة تهديد الكرملين بغزو جديد لأوكرانيا”.

ويحض النص أيضاً الولايات المتّحدة على “النظر في كل التدابير المتاحة والمناسبة” لمنع تشغيل خط أنابيب الغاز نورد ستريم2 الذي يُعتبر “أداة تأثير خبيثة لروسيا”.

ويحظى هذا النصّ بدعم 25 ديموقراطياً في مجلس الشيوخ، في مقدّمهم زعيمهم تشاك شومر، والبيت الأبيض.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى