بوتين يدعم سلوفاكيا المحايدة في استضافة مباحثات سلام

قال الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، الخميس، إن روسيا منفتحة على فكرة أن تكون سلوفاكيا مكاناً محتملًا لاستضافة محادثات سلام، تهدف إلى إنهاء الحرب في أوكرانيا.
وأوضح بوتين للصحافيين شمال سانت بطرسبرغ أن رئيس الوزراء السلوفاكي روبرت فيكو اقترح هذه الفكرة خلال زيارته إلى موسكو الأحد الماضي، مشيراً إلى سلوفاكيا كمكان محتمل للمفاوضات.
وأشار الزعيم الروسي إلى الحياد الذي تتبناه سلوفاكيا كعامل يجعلها مكاناً مناسباً لمثل هذه المناقشات.
نقلت وكالات أنباء روسية عن الرئيس فلاديمير بوتين القول، الخميس، إن موسكو تسعى جاهدة للانتهاء من الصراع في أوكرانيا.
ومع ذلك، أثارت تصريحات بوتين معارضة شديدة في سلوفاكيا. فقد انتقد زعيم أكبر حزب معارض، ميشال سيميتشكا، الفكرة في منشور على فيس بوك، واصفاً إياها بأنها “سخيفة”، وقال : “إذا كان فيكو يريد السلام، فعليه أن يحث بوتين أولاً على وقف هجماته والتوقف عن قتل الأبرياء في أوكرانيا”، على حد قوله.
وفي نفس الوقت، أكدت وزارة الخارجية في براتيسلافا، مساء الخميس، في بيان اطلعت عليه وكالة الأنباء الألمانية (د ب أ) أنها عرضت أن تكون مكاناً لمحادثات محتملة بين روسيا وأوكرانيا.
وأضافت الوزارة أن سلوفاكيا قد نقلت استعدادها إلى الحكومة الأوكرانية في وقت سابق من أكتوبر (تشرين الأول) الماضي، مؤكدةً التزامها بحل غير عسكري واستعدادها للمساهمة في جهود السلام.