أخبار عربية

العليمي يطلب تحركاً دولياً لتصنيف الحوثيين “منظمة إرهابية”

طلب رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليمني رشاد العليمي من الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش دعم تحرك دولي لتصنيف مليشيا الحوثي منظمة إرهابية، في ظل استمرار المواجهات والاتهامات المتبادلة بشأن استهداف المدنيين وعرقلة جهود إنهاء الحرب.

جاء الطلب خلال اتصال هاتفي بين العليمي وغوتيريش، اليوم الاثنين، بحثا خلاله تطورات الأوضاع في اليمن وتداعيات التصعيد على الأمن والسلم الدوليين، بحسب وكالة الأنباء اليمنية “سبأ”.

كما دعا العليمي إلى التحرك عبر مجلس الأمن لضمان تنفيذ حظر توريد الأسلحة إلى مليشيا الحوثي، وتجفيف مصادر تمويلهم، ومحاسبة الجهات الداعمة لهم والمسؤولين عن الانتهاكات المنسوبة إليهم.

وقال العليمي إن المرحلة الحالية تتطلب الانتقال من الإدانة الدولية إلى التنفيذ الكامل لقرارات الشرعية الدولية، مشدداً على ضرورة رفع الحصار عن المدن وفتح الطرق والممرات الآمنة أمام المدنيين، والسماح بوصول المواد الغذائية والطبية.

وفي السياق نفسه، أطلع العليمي الأمين العام للأمم المتحدة على الهجمات الحوثية بالصواريخ والطائرات المسيّرة على مؤسسات الدولة والمنشآت المدنية، إلى جانب توسيع الهجمات على المدن والقرى واستمرار حصار تعز وقصف أحيائها السكنية.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى