اخبار عالمية

فنزويلا تؤكد إبرام اتفاق نفطي “تاريخي” مع الولايات المتحدة

أكدت فنزويلا أنها أبرمت اتفاقًا نفطيًا مع الولايات المتحدة، يمنح واشنطن سيطرة الأغلبية على 65 مليار برميل من احتياطيات النفط الفنزويلية المؤكدة.

وكتبت الرئيسة الفنزويلية بالوكالة ديلسي رودريغيز، على وسائل التواصل الاجتماعي، واصفة الاتفاق بـ”التاريخي”، وقائلة إنه سيكون له “أثر كبير في نهضة أمتنا”.

وأشادت رودريجيز باستثمارات محتملة بقيمة تتجاوز 100 مليار دولار، وأكثر من 209 مليارات دولار من العائدات الضريبية للدولة.

وهذا أول موقف فنزويلي رسمي، بعد إعلان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب عن الاتفاق، واصفًا إياه بأنه “أكبر صفقة نفط في العالم”.

ولم يكشف الطرفان حتى الآن عن تفاصيل بنود الاتفاق، الذي ستتولى الولايات المتحدة بموجبه الاستحواذ على عدد كبير من حقول النفط الفنزويلية.

وكان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب قد أعلن إبرام الولايات المتحدة اتفاقية وصفها بـ”التاريخية” مع فنزويلا للاستحواذ على أكبر صفقة نفطية، تمنح واشنطن السيطرة الأغلبية على أكثر من 65 مليار برميل من احتياطيات النفط المؤكدة.

وقال ترامب، عبر منصة “تروث سوشيال”، اليوم السبت، إنه بتوجيه منه، قاد وزير الخارجية ماركو روبيو ووزير الحرب بيت هيجسيث مفاوضات مكثفة بالتنسيق مع الرئيسة المؤقتة لفنزويلا ديلسي رودريغيز وشراكة من القطاع الخاص، لتأمين تلك الاحتياطيات دون تحميل دافعي الضرائب الأمريكيين أي تكلفة.

وأكد ترامب أن الصفقة ستؤدي إلى مضاعفة احتياطيات النفط الأمريكية لأكثر من الضعف، ما يُسهم في خفض أسعار البنزين بشكل ملحوظ على المدى البعيد، فضلًا عن تعزيز مساعي الازدهار الاقتصادي في فنزويلا وتوطيد العلاقات الثنائية بين واشنطن وكاراكاس.

تأتي تصريحات ترامب بالتزامن مع ما كشفت عنه شبكة “بلومبرج نيوز”، نقلًا عن مصادر مطلعة، بأن الإدارة الأمريكية تجري مفاوضات للحصول على حصة كبرى من الاحتياطيات الفنزويلية عبر شراكة محتملة مع رجل الأعمال الفنزويلي أليخاندرو بيتانكورت.

وأشار التقرير إلى أن المفاوضات تتناول السيطرة على ما يصل إلى 17 حقلًا نفطيًا في الأحواض الرئيسية بفنزويلا، مع بحث إسناد مهمة الإشراف والاستثمار إلى “مكتب رأس المال الاستراتيجي” التابع لوزارة الحرب الأمريكية “البنتاجون”.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى