اخبار عالمية

زيلينسكي : الاتحاد الأوروبي سيلعب دوراً كبيراً في إعادة بناء أوكرانيا بعد نهاية الحرب

أكد الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، اليوم الخميس، أن الاتحاد الأوروبي سيضطلع بدور كبير في عملية إعادة إعمار أوكرانيا بعد نهاية الحرب مع روسيا فيما سيمثل المشروع الأكبر في أوروبا منذ عشرات السنين.

وأضاف زيلينسكي عبر منصة «إكس» أنه تحدث إلى رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين وأطلعها على نتائج محادثته مع الرئيس الأميركي دونالد ترمب والخيارات الدبلوماسية أمام أوكرانيا، وأعاد التأكيد على رغبة بلاده في نهاية «حقيقية وعادلة» للحرب وعلى أهمية الدعم الأوروبي لبلاده.

 

صورة مُركّبة تُظهر الرئيس الروسي فلاديمير بوتين ونظيره الأوكراني فولوديمير زيلينسكي (أ.ف.ب)
صورة مُركّبة تُظهر الرئيس الروسي فلاديمير بوتين ونظيره الأوكراني فولوديمير زيلينسكي (أ.ف.ب)

 

وكان زيلينسكي ذكر في وقت سابق من اليوم أنه بحث عدة صيغ محتملة لاجتماعات على مستوى القادة من أجل إحلال السلام، بعدما قال الكرملين إن المبعوث الأميركي ستيف ويتكوف اقترح عقد اجتماع ثلاثي بين زيلينسكي والرئيسين الروسي فلاديمير بوتين والأميركي ترمب.

وأضاف زيلينسكي على منصة «إكس» أن الاجتماعات المقترحة منها اجتماعان ثنائيان وآخر ثلاثي.

 

صورة نشرها الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي على حسابه في منصة «إكس» تظهر دماراً من جراء استهداف روسي للأراضي الأوكرانية (إكس)
صورة نشرها الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي على حسابه في منصة «إكس» تظهر دماراً من جراء استهداف روسي للأراضي الأوكرانية (إكس)

 

وتابع: «أوكرانيا لا تخشى الاجتماعات، وتتوقع النهج الشجاع نفسه من الجانب الروسي. حان الوقت لإنهاء هذه الحرب. شكراً لكل من يسهم في ذلك».

وقال الكرملين في وقت سابق من اليوم إنه تم الاتفاق على عقد لقاء بين ترمب وبوتين خلال الأيام القليلة المقبلة.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى